Estilos de liderazgo y su relación con el crecimiento cuantitativo de los grupos pequeños en la Asociación Peruana Central, Lima, 2015 - Regalado Lozano, Edwin Frank (2015)
El liderazgo es de vital importancia para la iglesia y para el crecimiento cuantitativo de los GGPP; en el contexto de desconocimiento de qué estilo de liderazgo se relaciona más con el crecimiento cuantitativo de los GP en la Asociación Peruana Central, 2015, específicamente en los cinco indicadores de crecimiento: número de bautismos, número de parejas misioneras, número de hermanos suscritos a la Lección de Escuela Sabática, número de veces que se multiplicó el GP y la fidelidad en los diezmos, se plantea esta investigación: “Estilos de liderazgo y su relación con el crecimiento cuantitativo de los grupos pequeños en la Asociación Peruana Central, Lima, 2015”. La presente investigación es de tipo descriptivo, correlacional. Es de tipo cuantitativo, porque las variables son observables y medibles en el escenario real y natural. Es descriptiva, porque se midieron y describieron, mediante parámetros estadísticos descriptivos, cada una de las variables de estudio. Es correlacional, porque buscó establecer qué nivel de relación existe entre los estilos de liderazgo y el crecimiento cuantitativo de los Grupos Pequeños (GP). En primera instancia, el investigador solicitó a la administración de la APC el permiso para proceder a la aplicación del instrumento. En segunda instancia, el investigador visitó los GP de iglesias, con el apoyo de los alumnos del quinto año de teología de la Universidad Peruana Unión (UPeU), con el propósito de contactarse con los miembros regulares de los GP, a quienes se aplicó el instrumento. Luego se procedió a levantar la información de población objetivo. Luego de generar los resultados y análisis de la investigación, se puede afirmar que los estilos de liderazgo, independientemente del modelo, se relacionan con el crecimiento cuantitativo de los grupos pequeños. Primera conclusión. El estilo de liderazgo transformacional se relaciona significativamente con el crecimiento cuantitativo de grupos pequeños, en sus dimensiones: promedio de bautismos, multiplicación de grupos pequeños, hábito de diezmar del líder, entre el año 2010 y 2015, en la Asociación Peruana Central. En la cual, según Rho Spearman p < α (p<0.05). Asimismo, el 39.7% de los miembros de GP percibe que los líderes emplean el liderazgo transformacional con tendencia positiva. Segunda conclusión. El estilo de liderazgo transaccional se relaciona significativamente con el crecimiento cuantitativo de grupos pequeños, en sus dimensiones: promedio de bautismos, multiplicación de grupos pequeños, hábito de diezmar del líder, entre el año 2010 y 2015, en la Asociación Peruana Central. En la cual, según Rho Spearman p < α (p<0.05). El 38.6% de los miembros de GP percibe que los líderes emplean el liderazgo transaccional con tendencia positiva. Tercera conclusión. El estilo de liderazgo laissez faire se relaciona significativamente con el crecimiento cuantitativo de grupos pequeños, en sus dimensiones: promedio de bautismos y suscripción a la lección de escuela sabática, en la Asociación Peruana Central, 2015. En la cual, según Rho Spearman p < α (p<0.05). El 39.7% de los miembros de GP percibe que los líderes emplean el liderazgo laissez faire con tendencia negativa.