Adicción a las redes sociales y ciberbullying en adolescentes de la Región San Martin - Loayza Vela, Iris Violeta (2022)
Se planteó como objetivo determinar si existe relación entre adicción a redes sociales y ciberbullying en adolescentes. Se analizaron 302 datos entre mujeres y varones. La adicción fue evaluada mediante el Cuestionario “Adicción a las redes sociales” (ARS) y el Cuestionario de ciber victimización. Los resultados obtenidos en esta investigación evidencian que existe una relación negativa inversa y significativa entre adicción a las redes sociales y ciberbullying (p<0.05). Se evidencia que existe una relación negativa y significativa entre las dimensiones obsesión a las redes sociales, relación débil, altamente significativa (r=-,314; p=.000 falta de control (r=-,292; p=.000); uso excesivo (r=-,364; p=.000). Es decir, cuanto menor sea la adicción a las redes sociales, obsesión, falta de control y uso excesivo por las redes sociales, disminuirá ciberbullying en los adolescentes de la región San Martín. Los resultados indican la necesidad de contar con un control de los padres hacia sus hijos, implementar estrategias de atención y consejería, y brindar un ambiente seguro en escuelas y hogares para quienes sufren ciberbullying.