Efecto del Pronafcap-UPeU en el perfeccionamiento del desarrollo pedagógico de los docentes de Formación Ciudadana y Cívica de la Región Puno 2012-2013 - Vilca Sucapuca, Julian Nestor (2020)
El estudio busca determinar si es significativo el efecto del Programa Nacional de Formación y Capacitación Permanente en el perfeccionamiento del desarrollo pedagógico de los docentes de Formación Ciudadana y Cívica de la Región Puno, durante los años 2012-2013. La investigación comprende el estudio de dos variables: la variable independiente, Programa Nacional de Formación y Capacitación Permanente; y la variable dependiente, mejora de la práctica pedagógica. El objetivo general del presente trabajo es determinar el efecto que genera el PRONAFCAP-UPeU en el perfeccionamiento del desarrollo pedagógico de los docentes de Formación Ciudadana y Cívica de las instituciones beneficiadas de la Región Puno 2012-2013. Esta investigación pertenece al tipo cuasi experimental, descriptivo – comparativo, puesto que hubo manipulación de las variables; mediante el Programa de Formación y Capacitación Permanente. Se ha trabajado con una muestra poblacional de 22 docentes participantes, quienes constituyeron el grupo experimental, con quienes se ha desarrollado el programa y se ha aplicado las pruebas de entrada y de salida. La prueba está constituida por 60 reactivos, 24 correspondientes al componente Dominio de los contenidos del área curricular; 18 correspondientes al componente Estrategias metodológicas específicas del área y 18 correspondientes al componente Investigación. Los análisis estadísticos desarrollados nos muestran que existe una diferencia significativa entre los resultados obtenidos en la prueba de entrada y los resultados obtenidos en la prueba de salida, siendo significativos los resultados de la prueba de salida, lo cual nos indica que el PRONAFCAP-UPeU ha sido efectivo en la mejora de la práctica pedagógica de los docentes de Formación Ciudadana y Cívica de las instituciones beneficiadas de la Región Puno 2012-2013.