La convivencia escolar en el aula de primer grado de primaria del colegio Fernando Stahl de Tocache - Mamani Quispe, Maria Roxana (2024)
El presente informe describe mi experiencia como docente de primer grado en el Colegio Fernando Stahl, ubicado en Tocache. Desde mi ingreso a esta institución educativa adventista, he enfrentado diversos desafíos, principalmente relacionados con la integración de estudiantes nuevos al entorno escolar. Mi labor principal ha sido enseñar a leer y escribir a niños provenientes de diversas instituciones, lo cual requiere un enfoque adaptativo y estratégico. Durante el año escolar, trabajé con un grupo conformado mayoritariamente por estudiantes nuevos; solo seis de los veinte alumnos eran continuos. Esto representó un desafío para establecer una convivencia armónica y un ambiente favorable para el aprendizaje. Sin embargo, mediante estrategias pedagógicas y una atención personalizada, logré crear un entorno donde los niños se sienten integrados, respetando las normas y valores institucionales. Mis actividades diarias incluyen la formación de los estudiantes, el desarrollo de un culto matutino, el repaso de normas de convivencia y la enseñanza de materias fundamentales como religión, comunicación y matemáticas. Se puso especial énfasis en el reconocimiento de letras y números, habilidades esenciales para su desarrollo académico. Además, participé activamente en la celebración de fechas cívicas y en actividades extracurriculares que promueven el sentido de comunidad y pertenencia. Un aspecto clave de mi labor ha sido la promoción de la convivencia escolar. A través de la observación y la práctica, he constatado la relevancia de las amistades, la resolución de conflictos y la percepción de las normas para el desarrollo emocional y social de los estudiantes. Estos factores impactan no solo en el ambiente escolar, sino también en su bienestar integral. En conclusión, esta experiencia ha sido enriquecedora tanto en el ámbito pedagógico como en la construcción de un ambiente de convivencia positiva, fortaleciendo en los estudiantes valores y habilidades para afrontar desafíos futuros con confianza y empatía.vv