Factores determinantes de la intención de recompra online de los consumidores de la ciudad de Juliaca - Vilcapaza Ccoa, Edwar (2024)
El comercio electrónico se ha consolidado como un canal de comercialización de crecimiento acelerado, especialmente tras el aumento de las compras en línea durante la pandemia. Este estudio se enfoca en la evaluación del impacto actual de la calidad del sitio web, la satisfacción del cliente y la confianza del cliente en la recompra en línea, centrándose en consumidores de la ciudad de Juliaca. El diseño metodológico adoptado es de naturaleza correlacional descriptivo-explicativa, caracterizado por un enfoque no experimental de corte transversal. La muestra estuvo compuesta por 244 consumidores, con una representación del 56.6% de sexo femenino y el 43.4% de sexo masculino, mayoritariamente conformada por trabajadores independientes, seleccionados mediante un método no probabilístico por conveniencia. Se empleó un análisis técnico de Modelamiento de Ecuaciones Estructurales (SEM, por sus siglas en inglés). Los hallazgos revelaron que la calidad del sitio web ejerce una influencia positiva significativa en la intención de recompra en línea (β = 0.22, p < 0.001), al igual que la satisfacción del cliente (β = 0.44, p < 0.001) y la confianza del cliente (β = 0.40, p < 0.001). El modelo propuesto explicó el 65% de la variabilidad en la intención de recompra en línea. Estos resultados ofrecen a las empresas perspectivas importantes para el desarrollo de estrategias que impulsen las compras en línea. Al comprender la interrelación entre la calidad del sitio web, la satisfacción y la confianza del cliente, las empresas pueden fortalecer sus planes estratégicos, optimizando así la experiencia del cliente y fomentando la fidelidad en el entorno del comercio electrónico.