Youtubers en la decisión de compra de vestuario en millennials de la ciudad de Juliaca, 2021 - Urviola Lipa, Vanessa (2022)
La constante evolución de las tendencias de comunicación global ha abierto paso nuevas figuras, nos referimos a los Youtubers. En un contexto donde los consumidores se muestran cada vez más escépticos a la saturación de información que reciben de los medios tradicionales. Es por eso que el presente análisis tiene por objeto Indagar si los Youtubers se encuentran dentro de los determinantes de decisión de compra de vestuario en un sector nombrado millennials. Con un diseño cuantitativo, de tipo descriptivo no experimental de corte transversal. Dentro de la metodología aplicada se utilizó un modelo con escalas validadas que identifica factores del proceso de decisión de compra establecida por (Bae, Pyun, & Lee, 2010) el modelo está conformado por 9 factores (Calidad, marca, moda, recreación, precio, impulso, confusión y youtubers)que agrupan 35 variables, las cuales son medias en escala de Likert, se trabajó con una muestra probabilística aleatoria simple de 384 jóvenes conformados por mujeres y hombres pertenecientes a la población económicamente activa, quienes fueron encuestados en la ciudad de Juliaca, donde se obtuvo los siguientes resultados: en el determinante de compra calidad el 55.21% de los encuestados consideran cuidadosamente el material del vestuario al momento de comprar. El 41.41% de los encuestados en el determinante de compra precio índica que compro lo más que puedo al precio de oferta en vestuario. En el determinante de compra Youtubers solo el 27.61% de los encuestados toman en cuenta la aprobación de una persona reconocida o Youtubers es importante para ellos. Podemos concluir que los determinantes de decisión de compra en los millennials de Juliaca son la calidad y precio. Así mismo en más del 10% de los resultados indican que los Youtubers están presentes en la decisión compra de vestuario, pero no es un factor determinante de primer orden en la decisión de compra de vestuario.