Violencia familiar e ideación suicida en adolescentes de instituciones educativas públicas del Distrito Intercultural de Río Negro– Junín 2016 - Amoroto Alvarado, Anabell (2016)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar si existe relación entre violencia familiar e ideación suicida en 296 estudiantes de segundo a quinto de secundaria de la I.E. José Gálvez y San Jorge del Distrito Intercultural de Río Negro. Se utilizó la escala Víctima de Violencia Familiar validada por Tapullima (2013) y la escala Ideación Suicida de Beck adaptada por Bobadilla y otros (2004). Para este estudio ambas escalas fueron validadas por criterio de jueces y presentaron una fiabilidad Alfa de Cronbach .939 y .760 respectivamente. Se utilizó un diseño no experimental de corte transversal y alcance correlacional. Se encontró una correlación altamente significativa entre las variables violencia familiar e ideación suicida (rho=.586;p=0.000), asimismo entre las dimensiones violencia familiar física (rho=,531; p=0.000), psicológica (rho=,567; p=0.000), por abandono (rho=,411; p=0.000), sexual (rho=,269;p=0.000). Se concluye que existe relación altamente significativa entre las dimensiones de violencia familiar y la ideación suicida.