Apoyo organizacional percibido y compromiso organizacional en trabajadores del área de producción de una empresa manufacturera de calzado de Lima Este - Apaza Pinto, Dánica Mariajesús (2019)
La presente investigación tiene como objetivo determinar si existe relación significativa entre apoyo organizacional percibido y compromiso organizacional en trabajadores del área de producción de una empresa manufacturera de calzado de Lima Este. Los instrumentos de medición utilizados fueron la versión abreviada de la Escala de Apoyo Organizacional Percibido traducida por Ortega (2003) y la versión revisada del Cuestionario de Compromiso Organizacional adaptada al castellano por Ortega y Martin (2003). El diseño de este estudio es correlacional, de corte transversal y no experimental ya que no se manipuló la muestra, la cual estuvo conformada por 290 trabajadores del área de producción. Los resultados evidenciaron la existencia de una relación positiva, fuerte y altamente significativa entre apoyo organizacional percibido y compromiso organizacional (rho = .624**, p< 0.00) , hallándose resultados similares con las dimensiones del compromiso organizacional. Se concluye que los trabajadores que perciben una mayor preocupación