Efectividad de un programa educativo en el nivel de conocimientos sobre higiene de manos del personal del servicio de Cuidados Intensivos Pediátricos Quemados de un instituto especializado Lima, 2019 - Valladares Alcántara, Elizabeth Roxana (2019)
Las manos del personal de salud es uno de los principales causantes de la transmisión de las infecciones intrahospitalarias, siendo la medida más eficaz es realizar una correcta técnica de higiene de manos. Este estudio tiene como objetivo determinar la efectividad de un programa educativo en el nivel de conocimiento sobre higiene de manos del personal del servicio de Cuidados Intensivos Pediátricos Quemados de un instituto especializado Lima, 2019. Es de diseño pre experimental. Se aplicará el modelo pre y post evaluación en un solo grupo. De enfoque cuantitativo y de corte longitudinal. La muestra es censal pues se seleccionará el 100% de la población de estudio. La población estará conformada por personal de enfermería del servicio de UCI Quemados, 35 enfermeros asistenciales y 10 técnicos de enfermería. La recolección de datos se realizará a través de un cuestionario de conocimientos sobre higiene de manos y la observación de la aplicación de la técnica de lavado de manos. El primer instrumento es un cuestionario sobre conocimiento acerca de higiene de manos validado por el juicio de expertos, con V de Aiken de 0.88 y una confiabilidad de 0,88, según la prueba estadística de KR20. El segundo instrumento es una guía observacional de la técnica de higiene de manos (agua y jabón) validado por un juicio de expertos, con V de Aiken de 0.88 con una confiabilidad 0,88, según KR20. El tercer instrumento es una guía observacional de la técnica de higiene de manos (productos a base de alcohol 70%) con validez, con V de Aiken 0.88 y confiabilidad de 0.86, según KR20. Los resultados permitirán identificar la efectividad de un programa educativo en el nivel de conocimiento sobre higiene de manos en el personal de enfermería del servicio de Cuidados Intensivos Pediátricos Quemados, siendo de beneficio para la institución, pudiendo plantear capacitaciones y reforzar al personal.