Variables predictoras de Impago de responsables financieros en una universidad privada - Trinidad Ticse, Benjamin David (2023)
Objetivo: Identificar variables predictoras de impago en responsables financieros en una universidad privada. Metodología: El diseño de la investigación es explicativo, pues se discriminan variables que ayudan a predecir la probabilidad de impago mediante la regresión logística binaria (logit). Resultados: Las variables: tipo de vivienda, escolaridad, estatus laboral, trabajo adicional, deudas al banco y trabajo adicional del cónyuge, tienen un p-valor 0.000 menor al 1% lo que indica que contribuyen al modelo en forma significativa para predecir impago en responsables financieros. Conclusión: La presente investigación muestra que existen 6 variables predictoras de impago en responsables financieros. Estas variables adecuadamente manejadas ayudarían a optimizar las decisiones que se toman en relación al riesgo crediticio en las instituciones educativas privadas, mejoraría el flujo de efectivo, favorecería a tomar decisiones crediticias más rápidas y permitiría un monitoreo más cercano de las cuenten por cobrar existentes priorizando la cobranza. Asimismo, reduciría el costo del análisis crediticio, costos de cobranzas y morosidad en las instituciones ya mencionadas.