Preocupación por la COVID-19 y carga laboral como predictores de malestar psicológico en personal de salud de primera línea durante la emergencia sanitaria en la región Puno - Gomez Mamani, Yonatan (2021)
Introducción: los profesionales sanitarios son un grupo con alto riesgo de sufrir repercusiones en la salud mental a causa de la COVID-19. Por ello es necesario estudiar qué factores predicen alteraciones en su salud emocional. Objetivo: determinar si la preocupación por la COVID-19 y la carga de trabajo predicen el malestar psicológico en personal sanitario peruano. Material y métodos: estudio predictivo y transversal. Bajo un muestreo no probabilístico intencional participaron 319 trabajadores sanitarios de ambos sexos, de entre 22 a 60 años de edad, que se desempeñan como médicos, enfermeras(os), obstetras, odontólogos, psicólogos y nutricionistas en 12 redes de salud de Puno, Perú; a quienes les fue aplicado una escala de malestar psicológico, una escala de preocupación por la COVID-19 y una escala de carga de trabajo. Para probar la hipótesis se aplicó un modelamiento con ecuaciones estructurales (SEM) en el software SPSS Amos 24,0. Resultados: se hallaron correlaciones entre las variables de estudio (p<0,01). Bajo indicadores de bondad de ajuste del modelo SEM, muy buenos (χ^2= 360,40, con 129 gl, y un p valor < 0,001, CFI = 0,920; IFI= 0,921; NFI=0,882; GFI= 0,874; TLI=0,905; RMSEA=0,075), se logró probar que el factor latente preocupación por la COVID-19 (β = 0,48; p <0,01) y el factor carga de trabajo (β = 0,34; p <0,01) tiene un efecto significativo sobre el malestar psicológico. Conclusión: la preocupación por el contagio de la COVID-19 y la percepción de sobrecarga de trabajo predicen el nivel de malestar psicológico que sienten los trabajadores sanitarios peruanos.