Efecto de Microorganismos Eficaces (ME) en el proceso de depuración de aguas residuales domésticas en condiciones altoandinas - Vigo Rivera, Juan Eduardo (2020)
La investigación tuvo el objetivo evaluar el efecto de microorganismos eficaces (ME) en el proceso de depuración de aguas residuales domesticas en condiciones altoandinas. El diseño de la investigación es pre-experimental de tipo descriptivo. Se instaló 4 tratamientos de 110 L de capacidad de agua, los dos primeros contienen ME (220 mL) aplicado en sistemas aerobio y anaerobio y los dos últimos fueron el testigo, asimismo, se incorporó colectores solares de plástico para incrementar la temperatura de los tratamientos con un tiempo de operación de 10 horas por 22 días. Los parámetros monitoreados fueron T°, pH, CE, OD, DBO5, DQO, SST, N-NH4 +, N-NO2 -, N-NO3 -, P-Total y turbiedad. Esta agua presenta un ratio DBO5/DQO poco degradable y la relación DBO, N y P no es óptima para el desarrollo de procesos biológicos. El primer tratamiento presenta mejores resultados de remoción de DBO5 (80.7%), DQO(79.9%), SST(88.9%) y P-total(81.8%) y el segundo tratamiento presenta mejores resultados para la remoción de nitrógeno N-NH4(100%), N-NO2(100%) y N-NO3(98.1%). Los colectores solares aportaron 502.65 KWh, obteniendo eficiencias medias de 45.2, 40.7, 41.3 y 40.0% de radiación solar captada para los colectores 1, 2,3 y 4, respectivamente. Las constantes cinéticas de primer orden para DBO5 (-0.0980,-0.0745,-0.0812,-0.0924 días-1) y DQO (-0.1026,-0.0526,-0.0605,-0.0758 días -1)corresponden a efluentes secundarios y el tratamiento 1 presenta mejor modelo de remoción para un reactor de mezcla completa de 68.3 y 69.3% de DBO5 y DQO. Por lo tanto, ambos tratamientos con ME obtuvieron mejores resultados para reducción de materia orgánica y nitrógeno respectivamente.