Conocimientos y actitudes sobre los cuidados a pacientes con tubo endotraqueal en los profesionales de Enfermería del Servicio de Emergencia de un hospital nacional de Lima, 2021 - Cochachin Murga, Edinson Nils (2022)
Los conocimientos y actitudes que tienen los enfermeros(as) frente a los cuidados de los pacientes, con tubos endotraqueales, son importantes para el sostenimiento de las terapias a nivel respiratorio, donde se reduzca las complicaciones, lesiones y potencial de riesgo que afecten el bienestar del paciente. El objetivo será determinar la relación entre los conocimientos y actitudes sobre los cuidados a pacientes con tubo endotraqueal en los profesionales de Enfermería del Servicio de Emergencia de un hospital nacional de Lima, 2021. La metodología de estudio será de enfoque cuantitativo, correlacional de corte transversal de diseño no experimental. La muestra es censal, se tomará al 100% de la población, muestreo probabilístico por conveniencia. Se aplicará dos instrumentos de recolección de datos de Botoni y Cruz, 2018; el primer cuestionario consta de 21 ítems que evaluará los conocimientos sobre los cuidados a pacientes con tubo endotraqueal en los profesionales de Enfermería, donde se modificó y agregó algunos ítems para cumplir con los objetivos planteados, el segundo instrumento evaluará las actitudes sobre los cuidados a pacientes con tubo endotraqueal en los profesionales de Enfermería, consta de 16 ítems con escala de Likert; estos instrumentos fueron validados por un juicio de expertos, se obtuvo una confiabilidad 0.8, los resultados permitirán establecer la correlación entre las variables de estudio. Se aplicará la estadística descriptiva y la inferencial para los resultados.