Planeamiento tributario y la relación de la determinación del impuesto a la renta en las empresas Ferreteras de Ñaña, año 2019 - Castro Bustamante, Karen Elizabeth (2020)
Esta investigación tiene por objetivo determinar la relación que tiene el planeamiento tributario en la determinación del impuesto a la renta en las empresas Ferreteras de Ñaña, año 2019. El tipo de estudio es correlacional, transversal y retrospectivo. El instrumento utilizado para medir los datos fue mediante encuesta la cual fue elaboración propia con una muestra de 40 empresas ferreteras de ñaña. El método estadístico aplicado en esta investigación fue Rho de Spearman para determinar la relación de ambas variables. Los resultados obtenidos después del análisis y procesamiento de datos muestran que los estados financieros se relacionan de manera significativa con la determinación del impuesto a la renta. por otra parte, enfocándonos en los Libros y Registros Contables no se relacionan de manera significativa con la determinación del impuesto lo cual indica una relación lineal negativa muy baja; por último, las declaraciones juradas no se relacionan de manera significativa con la determinación del impuesto a la renta lo cual indica una relación lineal negativa muy baja. Por lo cual se concluye que en el caso de los estados financieros se puede alegar que, si la percepción de los estados financieros aumenta, la percepción de la determinación del impuesto a la renta será mayor o de caso contrario, si los estados financieros bajan, también decrecerá la percepción de la determinación del impuesto a la Renta, esto debido a que presenta una relación lineal positiva, baja. Por otro lado, se puede señalar que ambos indicadores libros y registros contables y declaraciones juradas no tienen mucha relación con el objetivo que se está buscando, por lo tanto, se debe de dar mayor información a los mismos.