Planeamiento tributario y obligaciones tributarias en tiendas de venta de ropa, Tarapoto - Villanueva Barboza, Yovany Elisabeth (2023)
En el Perú, las empresas comerciales se han visto obstaculizadas debido a la complejidad de los cambios frecuentes en las regulaciones tributarias, lo cual ha afectado considerablemente a los negocios. Por consiguiente, se ha llevado a cabo la investigación cuyo fin es comprobar la relación entre el planeamiento tributario y cumplimiento de obligaciones tributarias en tiendas de venta de ropa de Tarapoto. Se empleó una metodología descriptiva correlacional en el estudio, con un enfoque no experimental. Se contó con una muestra de 136 empresas a las cuales se les aplicó la técnica de la encuesta para la recopilación de datos y se aplicó un instrumento conformado por ítems. Los resultados mostraron que la puesta en práctica del planeamiento tributario se lleva a cabo de forma adecuada (56,6%) y el cumplimiento de obligaciones se encuentra en un nivel medio (57,4%). Por lo tanto, se concluye que existe una relación importante con un coeficiente de correlación positiva (0,725) y un nivel de 0,000 de significancia.