Relación entre dependencia al celular y habilidades sociales en estudiantes de una Universidad Privada de Lima Este - De la Cruz Sandoval, Diana Maribel (2019)
La presente investigación tiene por objetivo determinar si existe relación significativa entre dependencia al celular y habilidades sociales en estudiantes de una universidad privada de Lima Este. Como instrumentos se utilizaron, el Test de dependencia al móvil (TDM) de Chóliz y Villanueva (2010) y la Escala de Habilidades Sociales (EHS) de Gismero (2005), adaptada en el Perú por Ruiz Cesar en el 2006. La muestra estuvo conformada por 351 estudiantes. Los resultados revelan que existe correlación negativa y altamente significativa entre dependencia al celular y habilidades sociales (r = -,645**, p< 0.01), así también se encontró relación negativa y altamente significativa en las dimensiones de dependencia al celular “abstinencia” (r = -,624**, p< 0.01), “abuso y dificultad de controlar el impulso” (r = -,526**, p< 0.01), “problemas ocasionados por el uso excesivo ” (r = -,595**, p< 0.01) y “tolerancia” (r = -,569**, p< 0.01). Por lo tanto, se concluye que a niveles altos de dependencia al celular se asocia con niveles bajos de habilidades sociales o viceversa en los estudiantes universitarios.