Eficiencia de semillas de Quararibea cordata para eliminar turbidez del agua residual doméstica - Campos Ramírez, Deciderio (2025)
El estudio se centró en determinar la eficacia del polvo de semillas de zapote (Quararibea cordata) para reducir la turbidez de las aguas residuales domésticas. El grado de coagulación fue de 500, 1000 y 1500 mg/L con un aumento rápido de 100 rpm en un minuto, y un aumento lento de 30 rpm en 10 minutos y un tiempo de estabilización de 10 minutos. El volumen de cada vaso fue de 1 litro. Se observó un pH más bajo de 7.46 en el caso del coagulante de sulfato de aluminio (10 mg/L) debido a la naturaleza ácida del coagulante. El floculante orgánico de los gránulos de zapote tuvo un pH ligeramente más bajo que el del agua sin tratar. Los resultados mostraron que el sulfato de aluminio (10 mg/L) fue más efectivo para reducir la turbidez, con un valor de 61.33. Esto se debe al rango de pH óptimo de 4.5 y 9.0, del sulfato de aluminio que elimina eficazmente la turbidez. Sin embargo, la turbidez de la solución aumenta con cada dosificación de coagulantes orgánicos, ya que los gránulos de zapote incluyen partículas orgánicas que sirven como coagulantes. Se descubrió que el valor p para la dosis de coagulante natural era 0.000; esto indica que los tratamientos son distintos entre sí. Los coagulantes naturales presentes en el polvo de semilla de zapote proporcionan una alternativa sostenible para eliminar sólidos suspendidos de efluentes domésticos.