Percepción de estilos de crianza y agresividad en agresores sexuales de un Establecimiento Penitenciario - Juliaca, 2023 - Mamani Estofanero, Enma Bilda (2023)
El objetivo es determinar si existe relación significativa entre la percepción de estilos de crianza y agresividad en agresores sexuales de un Establecimiento Penitenciario-Juliaca, 2023. La metodología corresponde a un diseño no experimental, de corte transversal de tipo correlacional descriptivo, la cual concierne a un enfoque cuantitativo. Se encuesto a 78 reclusos del sexo masculino, con un muestreo probabilístico, las edades se comprenden de 18 a 50 años de edad. Se utilizaron los instrumentos de la Escala de Egna Minnen Betraffande Uppfostran (EMBU), en donde se obtiene un índice de confianza de .741 y se halló un valor V= .93 de forma total. En cuanto al Cuestionario de Agresividad de Buss y Perry “AQ” alcanzó un índice de confianza de .826 y se halló un valor V= .98 de manera total. Los resultados muestran que existe relación estadísticamente significativa (X² = .646; p=.008) entre estilos de crianza y agresividad. En conclusión, el estilo de crianza negativo provocará mayor agresividad. Según Hanson, Henggeler, Haefele y Rodick (1984) las prácticas de crianza y tipos de educación a los hijos se vinculan con el comportamiento violento, la desaprobación de los progenitores, principalmente por el lado materno, escaso soporte emocional o bajo vínculo afectivo.