Empowerment, satisfacción laboral y desempeño laboral en los trabajadores de empresas agroexportadoras en Pichanaki - Caceres Cardenas, Maria Lucero (2024)
El siguiente trabajo de investigación tuvo como objetivo analizar cómo el empowerment y la satisfacción influyen sobre el desempeño laboral en un conjunto de colaboradores de tres empresas Agroexportadoras en Pichanaki, BioFruits Organic SAC, Company Business JM Chanchamayo EIRL y Agroexportadora VanCard, es por ello que mejorar e incrementar el desempeño, empowerment y satisfacción siempre serán constructos esenciales en una organización. Este estudio utilizó un método multivariado con sistema de ecuaciones estructurales (SEM) basado en mínimos cuadrados no ponderados. Se contó con la participación de 202 trabajadores mediante un muestreo no probabilístico, censal, cuya característica el participante es que pertenezca a una de las tres agroexportadoras y que sea mínimo un colaborador part time, de tipo intencional, los cuales dieron su consentimiento informado después de contar con la autorización. En los resultados se encontró que el empowerment influye de forma positiva y significativa sobre el desempeño laboral; además, se puso en evidencia que el empowerment influye de forma negativa sobre la satisfacción laboral; finalmente, se comprobó que la influencia que tiene la satisfacción laboral sobre el desempeño es negativamente significativa. Se concluye que el empowerment influye sobre la satisfacción de forma negativa, y de forma positiva y significativa sobre el desempeño laboral; no obstante, la satisfacción influye de forma negativa sobre el desempeño. Por lo tanto, se discuten las limitaciones y cuestiones prácticas del presente estudio para este tipo de empresas agroexportadoras.