Cultura financiera y su relación en la toma de decisiones en tiempos de la COVID-19 en comerciantes minoristas de un mercado peruano - Adco Charpa, Elva Erica (2021)
La investigación tiene como propósito explicar a través de un caso de estudio el impacto de la crisis sanitaria COVID -19 en un grupo de comerciantes minoristas ubicado en la región sur de Puno; la metodología realizada corresponde a un estudio no experimental del tipo correlacional, para la obtención de la recolección de datos se aplicó la técnica de la encuesta, la muestra fue probabilística el cual estuvo conformada por 249 comerciantes. Los resultados argumentan, por medio de la percepción de comerciantes se descubre el hallazgo del conocimiento adquirido de la cultura financiera y su relación con la toma de decisiones, exponiendo que a pesar de tener un contexto de crisis económica se demostró una correlación alta con Z=0,635, indicando que existe una relación significativa entre estas variables, donde los comerciantes presentan una mejor educación sólida en cuanto al manejo de su inversión y presupuesto, lo que les permitió administrar adecuadamente su negocio, debido a la educación adquirida de los comerciantes pudieron tomar una mejor decisión en cuando a la inversión, operación y financiamiento, facilitándoles afrontar con precisión estas circunstancias ocasionadas por la crisis de la pandemia. De este modo se concluye la caracterización genuina en cuanto a la exposición de análisis realista enfocados a personas que se dedican a una actividad comercial dentro el contexto de un mercado, el cual se adquiere bajo una percepción en el tiempo de la COVID-19.