Estilo de vida saludable y clima laboral en los trabajadores del distrito de salud 08D05 san Lorenzo (Ecuador) - Alarcon Salazar, Oscar Geovanny (2025)
Antecedentes: Hoy en día la salud, la seguridad y el bienestar de los empleados son de suma importancia para los propios trabajadores, puesto que las condiciones de trabajo que brindan las empresas influyen significativamente en el bienestar físico, mental y laboral de los trabajadores. El objetivo de este estudio fue determinar si existe relación entre estilo de vida saludable y clima laboral en trabajadores del distrito de salud 08D05 San Lorenzo Ecuador. Método: se contó con una muestra de 301 trabajadores. Para la ejecución se utilizó el cuestionario de perfil de estilo de vida saludable PEPS-I Pender (1996) y el cuestionario de clima organizacional Koys y Decottis (1991). El 60.8% de los participantes fueron del sexo femenino y el 37.9% del sexo masculino. Según los resultados se observa que el estilo de vida saludable y el clima laboral no tienen relación significativa ya que el valor que se observa en la prueba es (p < .001).