Proceso de atención de enfermería aplicado a lactante con diagnóstico de desnutrición aguda en el consultorio de área niño y niña de la institución prestadora de servicios en salud de Iquitos, 2018 - Vivanco Diaz, Tania Lucimar (2019)
La desnutrición es un desequilibrio nutricional que afecta al cuerpo humano por el déficit de los nutrientes dentro del organismo y causa alteraciones de crecimiento o retraso del desarrollo. El objetivo del presente estudio fue aplicar el PAE a un lactante de 11 meses de edad que se atendió en el consultorio de CRED de un centro de atención primaria de Iquitos. El diseño de investigación, estudio de caso, se realizó mediante un estudio observacional descriptivo. Se ha utilizado la metodología enfermera del proceso de atención de enfermería basada en la taxonomía NANDA. La valoración se realizó con la guía basada en patrones funcionales de Margory Gordon, luego se enunciaron los diagnósticos y se planteó el plan de cuidados, ejecutándose las intervenciones, las que posteriormente fueron evaluadas. Se observó que, de cinco diagnósticos de enfermería propuestos, se logró lo siguiente: El 60% de los objetivos fue alcanzado mientras que el 40% solo fue parcialmente alcanzado. Al finalizar, se logró aplicar el PAE al paciente lactante de 11 meses de edad, cumpliendo las cinco etapas del mismo; se pudo ejecutar la mayoría de las actividades propuestas en el plan de cuidados por diagnóstico y se alcanzaron los objetivos propuestos en su gran mayoría, gracias a los cuidados de enfermería ejecutados.