Control de fisuras con fibras de Chillihua (Festuca dolichophylla), en losas de concreto simple y su influencia en sus propiedades mecánicas - Chávez Cruz, Yadelyts Grecia (2018)
El concreto endurecido contiene micro fisuras y estas se extienden bajo un esfuerzo aplicado, estas micro fisuras hacen que el concreto pierda resistencia, por ende, en esta investigación evaluamos las propiedades mecánicas del concreto utilizando fibras naturales de Chillihua (Festuca Dolichophylla) y un concreto simple. Para esta investigación se realizaron dos tipos de diseños de concreto convencional de resistencia F´c=175 kg/cm2 y 210 kg/cm2. Se evaluaron las propiedades mecánicas de dichos concretos en estado fresco (slump, contracción plástica) y en estado endurecido (resistencia a la compresión, resistencia a flexo-tracción). Las proporciones de fibra de Chillihua (Festuca Dolichophylla) utilizadas en el concreto fueron de 0.1%, 0.5% y 1% de volumen, 2.5cm y 5cm de longitud. Al finalizar los estudios se observó una disminución de fisuras en el concreto con fibra natural de Chillihua a edades tempranas, por efecto de la contracción plástica; además incrementó la resistencia a flexo-tracción.