Proceso de atención de enfermería aplicado a lactante mayor en el Consultorio de Crecimiento y Desarrollo de un hospital de Huaraz, 2018 - Robles Cáceres, Martha Elizabeth (2018)
El presente estudio tiene por objetivo garantizar el crecimiento y desarrollo integral de un lactante mayor mediante los cuidados oportunos de enfermería para ayudar a identificar y resolver los problemas presentes con participación activa de los padres y evitar complicaciones. Se aplicó la metodología del proceso de atención de enfermería con lenguaje NANDA y tuvo, como sujeto de estudio, a un lactante mayor de 1 año 1mes con 4 días de vida, de sexo femenino con antecedentes de prematuridad. El estudio es de tipo descriptivo y analítico. Para la recolección de los datos utilizó como instrumento la guía de valoración por patrones funcionales de salud de Marjory Gordon y se aplicó escala de evaluación del desarrollo psicomotor llegando a 5 diagnósticos de enfermería relacionados con el desequilibrio nutricional, incumplimiento al control de crecimiento y desarrollo, cansancio del rol cuidador, riesgo de retraso del desarrollo y riesgo de caídas. Para la organización de los cuidados se recurrió al formato de plan de cuidados funcional, al aplicar se obtuvo el siguiente resultado: de los cinco diagnósticos de enfermería propuestos, el 40% fueron alcanzados y el 60% parcialmente. Se concluye que el proceso de atención de enfermería se aplicó en sus cinco etapas y logró parcialmente alcanzar los objetivos en la mayoría de sus diagnósticos con cambios significativos en el crecimiento y desarrollo de la niña.