Construcción y validación de la Escala Tendencia a la Dependencia Emocional - Mejia Bardalez, Milagros Del Pilar (2021)
El objetivo de esta investigación fue construir y validar un instrumento para evaluar la Tendencia a la dependencia emocional. Se utilizó un diseño no experimental de corte transversal y tipo instrumental. De los 28 items que contenía la prueba, fueron eliminados a través del análisis factorial exploratorio 12 de ellos por no cumplir con los criterios para la selección. El cuestionario final quedó conformado por 16 ítems y 2 dimensiones. En cuanto al test de esfericidad de Barlett, obtuvo (1544.991, df = 120, pvalue =0.00) es aceptable y un KMO cuyo valor es de 0.88. El Alfa de Cronbach de la escala total fue de (α= 0.88). Dimensión 1: Carencias afectivas (7 ítems, α= 0.782), dimensión 2: Mantenimiento de la vinculación (9 ítems, α= 0. 765). Se concluye que la escala cuenta con adecuadas propiedades psicométricas.