Proceso enfermero en paciente post operado inmediato de comunicación interventricular e interauricular en la Unidad de Cuidados Intensivos Pediátricos de una clínica privada de Lima, 2021 - Pizarro Barrenechea, Diana Roxana (2022)
El presente estudio es aplicado a un paciente pediátrico con Síndrome de Down post operado de Comunicación Interventricular (CIV) y Comunicación Interauricular (CIA). Esta cirugía es correctiva para defectos cardiacos congénitos, donde se realiza una reparación de las cámaras superiores e inferiores del corazón; para evitar futuras complicaciones cardiológicas. El objetivo es identificar los problemas reales y potenciales de enfermería y gestionar el cuidado integral del paciente pediátrico post operado inmediato de Comunicación Interventricular y Comunicación Interauricular. Estudio cualitativo, tipo caso único, que incluye a paciente de un año y cinco meses, se aplicó Proceso de Atención de Enfermería considerando todas sus etapas: Valoración donde se utilizó el instrumento de Maryori Gordon, así como la elaboración de diagnósticos y planificación de los cuidados de enfermería de acuerdo a taxonomía NANDA, NIC NOC y la evaluación dada por la diferencia de puntaciones final y basal respectivamente. Se encontraron 5 patrones alterados, donde se logró identificar diez diagnósticos de enfermería, los cuales se priorizaron tres: disminución del gasto cardiaco; hipertermia y limpieza ineficaz de vías aéreas; según el formato SSPFR (signos y síntomas, problema, factor relacionado/población de riesgo/condición asociada), una vez administrado los cuidados se obtuvo una puntuación de cambio de +1, +1 y +1, mejorados con la administración de los cuidados respectivamente.