Propuesta de un sistema hidráulico para la reutilización de aguas grises en una vivienda unifamiliar - Ramos Turpo, Caled Josue (2020)
En la actualidad el agua es un elemento esencial para el ser humano y la biosfera, ya que sin ella la vida no podría existir, es por ello que la reutilización de las aguas residuales constituye una estrategia sustentable para la gestión de recursos hídricos, motivada principalmente por la escasez de agua. Es así que la presente revisión propone un sistema para la reutilización de aguas grises en viviendas unifamiliares, puesto que, estas aguas presentan mayor potencial de reutilización, debido a la menor contaminación que posee. Las aguas grises provenientes del lavamanos, ducha y lavadoras pueden reutilizarse para la descarga de inodoros, limpieza del hogar, lavandería, lavado de vehículos entre otros. La presente revisión ha permitido concluir, que se puede obtener entre un 30 - 45% de reutilización de agua por día empleando filtros naturales. Asimismo, se analizó la factibilidad financiera de la reutilización de aguas grises en el sector doméstico - comercial y se llegó a deducir que, implementar un sistema de reutilización de aguas grises podría ser muy costoso en edificaciones de gran envergadura, sin embargo, en viviendas y establecimientos pequeños comerciales, es factible un sistema de reutilización. Finalmente se puede recomendar que, en el planteamiento de un proyecto de construcción se considere un sistema reutilización de aguas grises.