Proceso de Atención de Enfermería a paciente con diagnóstico médico: Meningoencefalitis aguda de la Unidad de Cuidados Intensivos pediátrico del Hospital Nacional Docente Madre Niño San Bartolomé, Lima 2017 - Carbajal Huaman, Edwin Jesús (2018)
El siguiente Proceso de Atención de Enfermería (PAE) tiene como objetivo principal construir un plan de cuidados individualizado para cubrir las necesidades del paciente CCD con diagnóstico médico: Meningoencefalitis Bacteriana por Escherichia coli hospitalizada en la Unidad de Cuidados Intensivos Pediátricos del hospital San Bartolomé en el mes de octubre del 2017. Apoyado en el modelo científico: teoría de Virginia Henderson que tiene como objetivo hacer al individuo independiente lo antes posible para cubrir sus necesidades básicas según su edad, como por ejemplo respirar por sí mismo. Aplicando la metodología de estudio de tipo descriptivo analítico y diseño no experimental, estudio de caso. Se identificaron 8 diagnósticos de enfermería, de los cuales 5 fueron priorizados, planteándose en cada uno de ellos objetivos para cubrir las respuestas humanas del paciente. Se obtuvo como resultado final, del total de los objetivos planteados en los diagnósticos de enfermería, 40% fueron alcanzados y el 60% parcialmente alcanzados. Llegando a la conclusión que, se logró cubrir las respuestas humanas del paciente con el uso del proceso de atención de enfermería en el cual se elaboró un “plan de cuidados” para brindar cuidados individualizados, humanistas y eficientes tratando a la persona como un todo que necesita atenciones de enfermería enfocadas específicamente a él y no sólo a su enfermedad.