Calidad del cuidado de enfermería y satisfacción de los padres, en una Unidad de Cuidados Intensivos Pediátricos de un hospital nacional de Lima, 2020 - Janampa Azurza, Liliana Mary (2020)
Los profesionales de Enfermería que trabajan en unidades críticas, especialmente en las Unidades de Cuidados Intensivos Pediátricos, basan su trabajo en competencias científicas y principios éticos, además de actitudes, aptitudes y habilidades. Es en este personal donde el padre, madre o familiar acompañante confía sus angustias, inquietudes, temores e inseguridades; por lo que, el cuidado no se limita a ejercerse para y con el ser humano que cuida durante la jornada laboral o para los integrantes del equipo de salud con el que se planean programas de capacitación continua: tratamiento y rehabilitación; este cuidado se extiende mucho más allá de la rapidez y el óptimo cuidado con la que se realicen las funciones, dependiendo más de la calidad con la que se brinde el servicio. El presente trabajo titulado “Calidad del cuidado de enfermería y satisfacción de los padres, en una Unidad de Cuidados Intensivos Pediátricos de un hospital nacional de Lima, 2020”, tiene como objetivo determinar la relación entre la calidad del cuidado de enfermería y satisfacción de los padres, en una Unidad de Cuidados Intensivos Pediátricos de un hospital nacional de Lima, 2020. El estudio es de tipo cuantitativo, descriptivo correlacional, de corte transversal con una muestra censal de 60 padres de familia y un método de muestreo no probabilístico por conveniencia. El instrumento de recolección de datos en esta investigación fue el cuestionario tipo Likert que se aplicó a una prueba piloto. El resultado del “Alfa de Cronbach” fue de 0.824 para el cuestionario de calidad del cuidado y 0.894 para la satisfacción de los padres, que significa que son confiables.