Planeación financiera y la rentabilidad de las empresas productoras de arroz en el departamento de San Martín año 2016 - Santos Díaz, Elar Francisco (2018)
La planeación financiera tiene muchos aspectos a evaluar, donde el empresario afronta problemas financieros diversos, en el que asegura los recursos que contribuyan al mejoramiento de la rentabilidad; es por ello que el propósito de esta investigación es conocer la planeación financiera y su relación con la rentabilidad de las empresas arroceras del departamento de San Martín, año 2016, además, el tipo de investigación es correlacional, debido a que se busca establecer relación entre la variable planeación financiera y rentabilidad, por ende, el diseño es no experimental, a consecuencia de que no se realizó manipulación alguna entre las variables de estudio, de la misma forma, es de corte transversal, debido a que se evaluó por única vez. La muestra poblacional de estudio fue de 51 empresas arroceras, en la cual se utilizó como instrumento la encuesta, se concluyó que existe relación entre planeación financiera y rentabilidad de las empresas arroceras del departamento de San Martín en donde a través de la presente investigación se obtuvo un resultado de r= +0.754 y p= 0.000, esto significa de existe relación positiva considerable según la correlación de Pearson. Por lo tanto, se acepta la hipótesis planteada, en donde menciona que en ambas variables de estudio existe una relación positiva considerable.