Crecimiento empresarial y su relación en la rentabilidad de una empresa MYPE del rubro comercial en la ciudad de Arequipa Perú - Gonzales Centon, Jafet Moises (2023)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar el crecimiento empresarial con relación a la rentabilidad conciliadas de una MYPE del rubro comercial en la ciudad de Arequipa Perú. Se fundamentó bajo un estudio cuantitativo, básico, descriptivo, no experimental correlacional de corte transversal. se tomó en consideración como población 325 MYPES del rubro comercial en la ciudad de Arequipa. la muestra de estudio estuvo conformada por 35 MYPES del rubro comercial dentro de la jurisdicción y libre ejercicio activo de Arequipa Perú, dentro del periodo 2018-2021. Las técnicas empleadas principalmente para este estudio fue el instrumento de recolección de información, siendo esta una encuesta que se proporcionó la organización objeto de estudio. Se evidenció dentro del presente estudio esclarecen una relación de Pearson entre el crecimiento empresarial y la rentabilidad económica bajo un error de 0.02. esto alcanzó una alta correlación de 0.845, indicando que, si el crecimiento empresarial aumenta de forma exponencial o es alto, la rentabilidad económica también aumenta de forma directa. Por su parte, el factor interno dejó en evidencia una correlación media de 0.596 con un nivel de error de 0.040 con la rentabilidad financiera. Asimismo, en cuanto al factor externo, se evidenció una correlación alta de 0,901 en cuanto a la rentabilidad financiera y media de 0.666 con la rentabilidad económica respectivamente. Asimismo, se evidenció dentro del análisis inferencial por medio de la regresión lineal, Anova y coeficientes de las tablas 5, 6 y 7 que la significancia estadística es de 0,000 y como se posicionó dentro de un carácter inferior a 0.01 se estableció que si existe relación significativa entre la variable crecimiento empresarial y rentabilidad económica. Aunado a ello, como el R cuadrado se posicionó dentro del resumen del modelo en 0,681, se concluye que el crecimiento empresarial define o influye sobre la rentabilidad económica en un 68.1%.