Funcionamiento familiar e inteligencia emocional en las madres comunitarias de Calarcá, Colombia - 2020 - Salazar Gallego, Luz Adriana (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar si existe relación significativa entre el funcionamiento familiar y la inteligencia emocional en las madres comunitarias de Calarcá – Colombia. El estudio fue no experimental, de alcance correlacional transversal. Los instrumentos utilizados para esta investigación fueron el Test de funcionamiento familiar (FFSIL) y el Inventario del Cociente Emocional de BarOn (I-CE), la muestra estuvo conformada por 100 madres comunitarias a partir de 18 años de edad, pertenecientes al Instituto Colombiano de Bienestar Familiar centro zonal Calarcá-Colombia. Los resultados obtenidos mostraron que, al correlacionar el funcionamiento familiar y la inteligencia emocional con sus respectivas dimensiones; todo ello, bajo la fórmula no paramétrica Rho de Spearman, se encontró que, existe relación baja, directa y estadísticamente significativa entre el funcionamiento familiar e la inteligencia emocional (Rho=,283; p<,05); es decir, a mejor funcionamiento familiar, mejor inteligencia emocional en las madres de familia de Calarcá en Colombia.