Experiencias adversas en la infancia y conducta suicida en adultos: Una revisión narrativa - Merma Valderrama, Ricardo (2025)
Objetivo: Identificar mediante la revisión bibliográfica las experiencias adversas en la infancia relacionadas con la conducta suicida en población adulta. Metodología: Se trata de un estudio de revisión con diseño narrativo con estudios del 2020 hasta el 2025 de cuatro bases de datos: Scopus, Web of Science, Scielo y PubMed. La estrategia de búsqueda consistió en utilizar descriptores asociados a la temática de estudio y sinónimos: “experiencias adversas en la infancia”, “conducta suicida”, “adultos”. Resultados: En una primera etapa se identificó 23 estudios, luego de eliminar por duplicado, revisar por título y resumen quedaron 16 documentos que fueron revisados a texto completo, y con base en los criterios de inclusión y exclusión se incluyó 11 artículos; entre ellos la mayoría eran estudios explicativos transversales (n= 6), longitudinal (n= 1), transversal con análisis multivariado (n= 1), transversal multimodal (n= 1), predictivo transversal (n= 1) y comparativo (n= 1). Conclusión: Las experiencias adversas en la infancia, especialmente el abuso y la negligencia, aumentan significativamente el riesgo de conducta suicida en la edad adulta. Esta relación está mediada por factores psicológicos como los sesgos cognitivos, la depresión y el apego evitativo. Las adversidades sociales, como la pobreza y las prácticas coercitivas, aumentan aún más la vulnerabilidad.