Estrategias empresariales para aumentar la rentabilidad, casos de empresas Mypes, Tarapoto. - Pinedo Navarro, Sintia Karen (2024)
El objetivo de la investigación es describir las estrategias empresariales para aumentar la rentabilidad, que aplicaron las Mypes del sector dedicado al comercio en la ciudad de Tarapoto, para lo cual se aplicó una investigación descriptiva con el diseño no experimental, aplicándose una encuesta a 384 contribuyentes, encontrándose los siguientes resultados y conclusiones más importantes: Las Mypes no conocen con seguridad sus márgenes de ganancia, por cuanto no hay un control respecto a los costos y detalles de las compras, en muchos casos las ganancias podrían ser mínimas, por cuanto no consideran dentro de sus costos, el alquiler de local porque es propio, el sueldo del personal por cuanto lo atienden ellos personalmente o con apoyo de familiares. Además, muchas de ellas tuvieron que vender sus activos para autofinanciarse ya que los préstamos de reactiva en muchos casos no llegaron a obtenerlo, dificultando aún más la continuidad del negocio