Diagnóstico de Cultura Tributaria y Cumplimiento de Obligaciones Tributarias de Comerciantes del Mercado Huayco. - Vargas Perez, Emelina (2020)
El presente artículo tiene como objetivo conocer la cultura tributaria y el cumplimiento de las obligaciones de comerciantes del mercado el Huayco. El estudio se desarrolló con un tipo de investigación descriptivo, siendo el diseño de investigación no experimental. La muestra estuvo conformada por 262 comerciantes del mercado el Huayco ubicada en la ciudad de Tarapoto. Para la recolección de datos se utilizó como técnica la encuesta, estructurado en un cuestionario, en una serie de 17 ítems, calificados mediante una escala de Likert de 3 puntos, los cuales fueron aplicados a las dos variables. Para el análisis de datos se utilizó el sistema SPSS, y para luego ser procesadas y obteniendo información acerca del tema de investigación. Se obtuvo las siguientes conclusiones en cuanto a la dimensión de cultura tributaria se concluye que el 80.0% de los encuestados si han recibido capacitación tributaria por la Sunat y el 16.4% no han recibido capacitación tributaria por parte de la Sunat.