Conocimiento y actitudes de las madres sobre las vacunas y sus reacciones adversas en los niños(as) de 0 – 4 años del Centro de Salud Punta Hermosa, Lima, 2015 - Castro Maldonado, Giovanna Mireya (2017)
El personal de enfermería está sometido a múltiples factores estresantes tanto de carácter organizacional como propio de la tarea que ha de realizar, esta característica hace que tenga una incidencia relativamente alta en esta profesión. El presente trabajo de investigación se desarrolla con el objetivo de determinar el nivel de conocimiento y actitudes que poseen las madres en los niños menores de 5 años respecto a las vacunas y sus reacciones adversas, atendidos en el Centro de Salud Punta Hermosa. El estudio es de enfoque cuantitativo; diseño no experimental, de corte transversal. El tipo de muestreo será no probabilístico y por conveniencia. En el estudio participarán las madres de los niños menores de 5 años que cumplan con los criterios de inclusión y exclusión. El instrumento que se utilizará será de tipo cuestionario, elaborado por Karla Morquecho Carangui y Cinthia Huachaca Benites en el año 2012. Es un cuestionario en versión español distribuida en 4 partes: Primera parte consta de 5 preguntas correspondientes a datos generales que son: nombre, edad, lugar de procedencia, nivel de instrucción (de la madre) y edad de su niño (a). La segunda parte consta de 10 ítems con 2 opciones de respuestas sobre conocimiento de vacunas. La tercera parte consta de 6 ítems con 2 opciones de respuestas sobre el conocimiento de las reacciones adversas. La cuarta parte consta de 15 ítems con 5 opciones de respuestas sobre la actitud de las madres respecto a las vacunas y sus reacciones adversas. La variable conocimiento se evaluará mediante la escala de medición: Deficiente (0-3), Regular (4-7), Bueno (5-10). La variable actitudes se utilizará un cuestionario que consta de las siguientes preguntas: T.A (totalmente deacuerdo), A (acuerdo), I (Indiferente), D (desacuerdo), T.D (totalmente desacuerdo) y para su medición se tomará la escala de tipo likert, clasificando la medición en actitudes positivas y actitudes negativas. Los resultados del estudio permitirán a otras instituciones tener información precisa de cómo mejorar el nivel conocimiento y actitudes que poseen las madres de los niños menores de 5 años atendidos en el Centro de Salud de Punta Hermosa con respecto a las vacunas y sus reacciones adversas. La relevancia social se fundamenta en los resultados que permitirán recomendar la necesidad de promover la salud ocupacional y prevención de las enfermedades, así como también servirán como referencia bibliográfica y contraste científico.