Almidón de Artocarpus altilis para tratar aguas residuales domésticas y propuesta de reúso - Panduro Hurtado, Celeste Carolina (2023)
La investigación consistió en analizar la eficiencia de la semilla de pan de árbol (Artocarpues altilis), para el tratamiento de agua residual doméstica, considerando los parámetros (pH, temperatura, conductividad eléctrica, demanda bioquímica de oxígeno e índice de Willcomb), estos parámetros se analizaron antes y después del tratamiento. Se utilizaron tres dosis; 600 mL, 800 mL, 1000 mL. Siendo los resultados para la muestra control pH; 9.67, CE; 200, temperatura 17.7 °C, DBO; 219.6, Willcomb; 0, según su dosificación, en el parámetro de pH; se obtuvo 8,97 en 600 ml, 8,48 en 800 mL, 8,09 en 1000 mL, en cuanto a la CE; 220 mµ/cm en 600 mL, 230 mµ/cm en 800 mL, 240 mµ/cm en 1000 mL, con respeto a la temperatura; 19,1°C en 600 mL, 19,0°C en 800 mL, 19,1°C en 1000 mL, por otro lado en la DBO5 el resultado fue; 198,4 mg/L en 600 mL, 172,0 mg/L en 800 mL, 211,8 mg/L en 1000 mL y finalmente el índice de willcomb; los valores alcanzados fueron 4 en 600 mL y 800 mL, 6 en 1000 mL. Se concluye que, los resultados comparados con el D.S N°004-2017-MINAM, Categoría 3–D1 para riego vegetal resulta beneficioso, el coagulante hizo efecto en una concentración de pH, en el parámetro de CE se observó un ligero cambio, del mismo modo el parámetro de DBO5, comparando con la normativa, el parámetro que está dentro del ECA es pH, se recomienda tratamientos complementarios para disminuir la carga orgánica.