Evaluación de la contaminación del aire (partículas de polvo, CO2) con sensores de bajo costo en el Mercado Internacional Túpac Amaru, Juliaca-Perú - Champa Huamán, Yaneth (2019)
La investigación tuvo como objetivo evaluar de la contaminación del aire (partículas de polvo, CO2), empleando sensores de bajo costo, instalados en cuatro nodos en inmediaciones del Mercado Internacional de Túpac Amaru en la ciudad de Juliaca, como parte de la metodología se construyó las plataformas Arduino Nano con sensores de bajo costo. En esta investigación se analizó un conjunto de datos que contiene 1440 lecturas por cada nodo en 24 horas de cada parámetro monitoreado. Los resultados obtenidos del comportamiento de las partículas de polvo donde los datos se encuentran en su mayoría por debajo del Estándares de Calidad Ambiental (D.S. N° 003-2017- MINAM) de 25 μg/m3; pero para la norma mexicana NOM-025-SSA1-2014 la mayor cantidad de valores están por encima de los 12 μg/m3 que es el valor límite anual; para la concentración de CO2 los cuatros Nodos monitoreados superan los 300 ppm y casi todos superan los 400 ppm que son los valores habituales del aire exterior según la norma española NTP 549. Por lo tanto, se espera que esta investigación pueda servir de herramienta para futuras investigaciones.