Construcción y validación de la escala de competencias socioemocionales (ECSE) - Huamaní Miguel, Luz Nayeli (2015)
El objetivo del estudio fue la construcción y evaluación de las propiedades psicométricas de un instrumento capaz de evaluar el grado de competencias socioemocionales en trabajadores de instituciones públicas y privadas de Lima Este, entre las edades de 21 y 65 años. Se realizó la delimitación conceptual del constructo y se elaboró el instrumento preliminar (59 ítems) basado en la revisión de la literatura referente a las competencias socioemocionales, la muestra piloto estuvo conformada por 186 trabajadores. El coeficiente alfa de cronbach para el instrumento en su conjunto fue de 789. Para la validez de constructo se utilizó el análisis factorial exploratorio donde se demostró que el constructo está conformado por 2 dimensiones (competencia emocional y social) que explican el 44.87% de la varianza y a su vez por 5 sub dimensiones (conocimiento emocional, regulación emocional, capacidad participativa, empatía y resolución de conflictos). Finalmente la escala quedó constituida por 28 ítems que evalúan las 5 sub dimensiones de la escala de competencias socioemocionales. En virtud del mencionado se concluye que el instrumento evidencia buena consistencia interna y validez de constructo.