Satisfacción marital y síndrome de Burnout en colaboradores de una clínica privada de Lima - Peralta Gil, Juan Ricardo (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo conocer la relación entre la satisfacción marital y el síndrome de burnout en colaboradores de una clínica privada de Lima. El tipo de estudio fue descriptivo cuantitativo, correlacional y el diseño no experimental de corte transversal, en una muestra no probabilística y por conveniencia de 300 colaboradores, los cuales cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Para la recopilación de los datos se aplicó el Inventario Multifacético de Satisfacción Marital (IMSM) elaborado por Cañetas, Rivera y Díaz (2000) y el Inventario de Burnout (IBM) elaborado por Maslach y Jackson (1981). Los resultados de los hallazgos evidencian que existe una asociación significativa entre la satisfacción marital y las tres dimensiones del síndrome de burnout, agotamiento emocional (chi=13.338, p>.010), despersonalización (chi=10.942, p>.027) y realización personal (chi=19.014, p>.001).