Plan de manejo de residuos sólidos en centros de abastos - Ramirez Ayala, Antonella (2020)
En los centros de abastos se generan volúmenes considerables de residuos sólidos, los cuales son causas principales de contaminación ambiental. En su mayoría los centros de abastos presentan una situación ambiental bastante preocupante por el mal manejo de los residuos sólidos. Los principales problemas son: mala disposición residuos sólidos, servicio de limpieza deficiente y conductas sobre un mal manejo de residuos sólidos. El plan de manejo de residuos sólidos es un instrumento de gestión que surge de un proceso coordinado y concertado promoviendo un adecuado manejo de residuos sólidos en alusión a las etapas más críticas del manejo interno de estos residuos; el cual consta de actividades dirigidos a la educación ambiental y a un correcto manejo. Para mejorar la sensibilidad y control social que asegure un manejo responsable y sostenible de los desechos comerciales es necesario contribuir en la educación de las personas donde se vea reflejado la disminución de la contaminación de estos lugares. Por eso, es de gran importancia implementar un plan de manejo de residuos sólidos en los centros de abastos, puesto que en su mayoría no presentan un justo aprovechamiento de residuos sólidos. El objetivo de este artículo es revisar información de tres planes publicados de manejo de residuos sólidos en centros de abastos, adecuando un plan propuesto por el investigador.