Análisis de las propiedades psicométricas de una escala para medir el deterioro de las relaciones sentimentales en jóvenes del departamento de Puno, 2021 - Quispe Chuquitarqui, Yesica Pilar (2021)
La presente investigación tiene como objetivo analizar las propiedades psicométrica de una escala para medir el deterioro de las relaciones sentimentales en jóvenes del departamento de Puno. El estudio comprende un diseño no experimental, de corte transversal, tipo instrumental y de enfoque cuantitativo, está conformada por 600 sujetos que participaron voluntariamente del estudio a partir de una aplicación ambulatoria, no se utilizó algún tipo de muestreo, las características de la población muestran que la mayoría perecen a ambos géneros, sus edades son entre 18 a 26 años y todos ellos establecen una relación sentimental. Los resultados demuestran que la escala “IRTEP”, en su versión traducida, posee un índice de validez (V= .958) a partir dela evaluación de cuatro criterios de evaluación (claridad, contexto, congruencia y dominio del constructo) en6 jueces. Respecto a la validez de contenido, se obtuvo mediante las pruebas de KMO y esfericidad de Bartlett cuyos valores (KMO= .942; p<,05) indicarían que el instrumento es apropiado para un análisis factorial confirmatorio (AFC), la cual sugiere que el instrumento debe poseer un contenido distribuido en 4 factores fijos en la extracción, se logró explicar el 47,6% de la varianza explicada. Razones que llevaron a un análisis más detallado como lo son ecuaciones estructurales. Los hallazgos demostraron un RMSEA = ,049 menor del ,05; CFI=,911 y un TLI=,903 ambos mayores del ,90; estos resultados demuestran un adecuado ajuste de modelo.