Diseño de un sistema de costos por órdenes específicas en la producción de ladrillos en la empresa Camala E.I.R.L, Cusco, 2021 - Rodriguez Sotomayor, Ernesto Washington (2021)
La finalidad del presente artículo de investigación fue diseñar un sistema de costos por órdenes específicas en la producción de Ladrillos de la Empresa Camala E.I.R.L, Cusco, 2021, mediante el uso de estrategias descriptivas, considerando como metodología de investigación un estudio cualitativo, mediante un diseño de investigación descriptiva. La población y muestra de estudio lo constituye la empresa Camala E.I.R.L., donde se realizaron observaciones para la recopilación de datos. Las observaciones se registraron en notas de campo y se ordenaron en un cuadro de elaboración propia. Respecto al diagnóstico encontrado, la mencionada empresa no manejaba un sistema de costos, ni el personal requerido para su manejo, además de plantear sus precios de venta en base a precios del mercado, lo cual les generó inconvenientes operativos. El sistema actual planteado le permitirá, de manera ordenada, calcular sus costos, considerando los tres pilares: mano de obra, materia prima y costos indirectos de producción; por lo que se concluye que el sistema propuesto, ayudará a mejorar los procesos de producción, y sobre todo a invertir y vender con una visión clara de sus costos en producción e incluso identificando los sobrecostos.