Aprendizaje cooperativo y habilidades receptivas del idioma inglés en estudiantes del nivel intermedio del Centro de Idiomas de la Universidad Peruana Unión, Filial Tarapoto, 2019 - Carrillo Vargas, Tabira Esther (2024)
El aprendizaje cooperativo fomenta la colaboración entre estudiantes para alcanzar objetivos comunes. En el contexto del desarrollo de habilidades receptivas en inglés, esta metodología promueve la comprensión auditiva y la lectura a través de interacciones significativas. Al trabajar juntos, los estudiantes se benefician de diversas perspectivas y del apoyo mutuo, lo que contribuye a un aprendizaje más efectivo y enriquecedor. El estudio tuvo como objetivo examinar la relación entre el aprendizaje cooperativo y las habilidades receptivas del idioma inglés en estudiantes de nivel intermedio de la Universidad Peruana Unión durante el año 2020. Se utilizó un enfoque cuantitativo y no experimental para llevar a cabo la investigación. La muestra estuvo compuesta por 500 estudiantes de Lima, Juliaca y Tarapoto, a quienes se les administró un cuestionario sobre aprendizaje cooperativo y habilidades receptivas. Los resultados revelaron que el aprendizaje cooperativo desempeña un papel fundamental en el desarrollo de las habilidades receptivas en los estudiantes de la Universidad Peruana Unión en las tres sedes. Además, se observó que el apoyo brindado por los compañeros resulta beneficioso para el proceso de aprendizaje del idioma inglés. En resumen, se encontró una relación significativa entre el aprendizaje cooperativo y las habilidades receptivas del idioma inglés en estudiantes de nivel intermedio de la Universidad Peruana Unión durante el año 2020.