Diseño de un sistema de costos para una empresa agroindustrial en la región San Martín - Estela Yomona, Reylis Michel (2023)
El objetivo general de la presente investigación es diseñar un sistema de costos por procesos para la empresa Agroindustrias Salvatierra S.A.C. La metodología empleada fue un diseño no experimental, con enfoque cualitativo de tipo propositivo. Los procesos de producción de harina de maíz que se hallaron en la empresa Agroindustrias Salvatierra S.A.C. son los procesos de selección de suministros, molido y ensacado, de los cuales se propone realizar su respectivo diseño de costos. Las técnicas de recolección de datos empleadas fueron las encuestas, entrevistas y observación, mientras que, para la organización, el análisis e interpretación de la información se empleó el software Altas.ti7. Los hallazgos fueron que el diseño de sistema de costos cuenta con tres procesos, en el proceso de selección de suministros se halló el costo de S/ 1 465 por una tonelada de maíz duro; en el proceso molido se halló el costo de S/ 75 por una tonelada de harina de maíz, mientras que para el proceso de ensacado se halló el costo de S/ 70 por una tonelada de harina de maíz.