Producción de Flor de Alcatraz (Zantedeschia aethiopica) a partir de Aguas Residuales Domésticas en Humedales Artificiales de Flujo Sub Superficial en el sector de Huatascapa – Puno, Perú - Ramos Peña, Mary Luz (2019)
Este estudio utilizó tecnología convencional de humedales artificiales con flor de alcatraz (Zantedeschia aethiopica), generando beneficios económicos y el tratamiento de aguas residuales domésticas. El objetivo de esta investigación fue producir flor de alcatraz a partir de aguas residuales domésticas en humedales artificiales de flujo sub-superficial en el sector de Huatascapa–Puno. Se implementó 3 humedales impermeables de flujo horizontal (1.5 x 0.5 x 0.5 m) a densidades de 4, 6 y 8 plántulas de alcatraz respectivamente, la medición física sirvió para evaluar la producción de la flor bajo la influencia de las diferentes densidades. Los parámetros monitoreados en el tanque de almacenamiento y salidas del sistema fueron DBO5, DQO, SST y fosfatos. La producción de flor de alcatraz fue de manera óptima en el humedal 1 con menor densidad de plántulas, presentando mayor número de flores y mejores resultados en la remoción de DBO5 (87.6%), DQO (85.6%), SST (85.9 %) y fosfatos (75.3 %), a comparación del segundo y tercer humedal que tuvieron una remoción de DBO5 (86.6%), DQO (84.9 - 85.6%), SST (85.9 - 86.7%) y fosfatos (40.4 - 40.0 %). El tratamiento 1 del humedal artificial de flujo sub-superficial presento mejores condiciones para la producción de flor de alcatraz a tener una menor densidad causando también una influencia positiva para el tratamiento de aguas residuales domésticas.