Eficacia de la terapia de aceptación y compromiso en el tratamiento de los trastornos del comportamiento alimentario en mujeres: Una revisión narrativa - Huarancca Hilares, Evelyn Miluska (2024)
Los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) son afecciones psiquiátricas complejas que afectan significativamente la salud física y mental de quienes los padecen, impactando sus relaciones interpersonales y rendimiento en la vida diaria. Este estudio realiza una revisión narrativa de la literatura para evaluar la eficacia de la Terapia de Aceptación y Compromiso (ACT) en el tratamiento de TCA en mujeres, dada la prevalencia más alta de estos trastornos en esta población. Se realizaron búsquedas estratégicas en bases de datos como PubMed, Scopus, SciELO y Google Scholar para identificar estudios relevantes publicados entre 2014 y 2024. Se incluyeron estudios experimentales y cuasi-experimentales que presentaron resultados empíricos sobre la efectividad de la ACT en el tratamiento de los TCA en mujeres. La revisión incluyó cinco estudios que cumplieron con los criterios de selección, y los resultados demostraron que la ACT es eficaz para reducir los síntomas de TCA y mejorar el bienestar psicológico y la calidad de vida de las mujeres afectadas. Los hallazgos sugieren que la ACT es una intervención viable y aceptada para tratar TCA, mostrando efectividad tanto como tratamiento independiente como en combinación con otras modalidades terapéuticas. Se destaca la necesidad de más investigación para explorar los mecanismos de acción de la ACT y su adaptación cultural, así como su comparación con otros enfoques terapéuticos disponibles. La revisión concluye que la ACT es una herramienta prometedora en el tratamiento de los TCA en mujeres, con potencial para ser integrada en programas de salud mental en diversos contextos.