Calidad de atención de enfermería y su relación con la satisfacción del paciente en el servicio de Emergencia del Hospital Carlos Monge Medrano, Juliaca – 2025 - Ascuña Gutierrez, Yessica Carina (2025)
El estudio tiene como objetivo identificar la relación entre la calidad de atención de enfermería y la satisfacción del paciente en el servicio de Emergencia del Hospital Carlos Monge Medrano, Juliaca, 2025. El diseño metodológico será de enfoque cuantitativo, no experimental, descriptivo correlacional y de corte transversal. La población estará conformada por 900 pacientes atendidos en el servicio de Emergencia, con una muestra de 316 participantes seleccionados mediante muestreo aleatorio simple. La técnica empleada será la encuesta y los instrumentos utilizados serán el cuestionario de calidad de atención de Morocco Quispe y el SERVQUAL para medir la satisfacción del paciente, ambos con validez y confiabilidad comprobada. Los datos se procesarán en el programa SPSS utilizando estadística descriptiva y la prueba de Chi cuadrado con un nivel de significancia de p<0,05. Los resultados esperados buscan demostrar una relación significativa entre la calidad de atención de enfermería y la satisfacción del paciente, evidenciando que las dimensiones humana y de entorno tienen mayor impacto en la satisfacción del paciente. Los resultados permitirán proponer estrategias para fortalecer la atención humanizada y optimizar la calidad del servicio en áreas críticas.