Impacto de la Carga Laboral en la Eficiencia del Personal Financiero en Municipios de la Región de San Martín, Perú - Echevarría López, Jeff Daniel (2024)
El objetivo de la presente investigación fue evaluar cómo la carga laboral afecta la eficiencia del personal financiero en los municipios de la Región de San Martín, Perú. Se utilizó un diseño no experimental de corte transversal, efectuado en un tiempo determinado. Este estudio de tipo correlacional permitió conocer el grado de relación o asociación entre las variables de la investigación en una muestra de 100 trabajadores del área financiera, para generalizar los resultados a la población correspondiente. Los resultados confirmaron que se rechaza la hipótesis nula (H0) y se acepta la hipótesis alternativa (Ha), indicando que la carga laboral tiene un efecto positivo y significativo en la eficiencia del personal financiero en los municipios de la región de San Martín. Se encontró una correlación significativa baja entre la carga laboral y la eficiencia del personal financiero (ρ = 0.299**, p = 0). Específicamente, se observaron correlaciones positivas y significativas entre el número de horas trabajadas y la precisión en el manejo de transacciones financieras (ρ = 0.227*, p = 0.023), entre el número de reportes y documentos financieros generados y la satisfacción de los requerimientos de los usuarios (ρ = 0.250*, p = 0.012), entre la complejidad de las tareas asignadas y la rapidez en la ejecución de tareas financieras (ρ = 0.276**, p = 0.005), entre el número de plazos críticos y la capacidad de resolución de problemas (ρ = 0.344**, p = 0.000), y entre las responsabilidades adicionales y el uso eficiente de los recursos tecnológicos (ρ = 0.257**, p = 0.010). Sin embargo, la relación entre el volumen de transacciones procesadas y el cumplimiento de los plazos para reportes financieros no fue significativa (ρ = 0.181, p = 0.071), lo cual implica que no se encontró evidencia suficiente para afirmar que un mayor volumen de transacciones procesadas afecta negativamente el cumplimiento de plazos. En conclusión, los resultados sugieren que diversos aspectos de la carga laboral y responsabilidades adicionales influyen positivamente en la eficiencia y precisión del personal financiero, contrariamente a algunas hipótesis iniciales que planteaban efectos negativos.