Cuidado enfermero a recién nacido pre término con síndrome de distress respiratorio de la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales de un hospital de Lima, 2022 - Palomino Vilca, Roxana Rossemary (2024)
El objetivo de este caso fue gestionar el desarrollo del proceso de atención de enfermería (PAE) en RN con SDRA que se encuentra en un hospital en Lima en el área de cuidados intensivos, a través de un caso clínico presentado bajo un enfoque cualitativo, donde se describe el caso de manera individual de RN de 32 semanas. La información obtenida fue mediante los 11 patrones funcionales de valoración de Maryory Gordon, encontrando tres patrones alterados: nutrición metabólica, actividad ejercicio y perceptivo cognitivo. A partir de ellos, se identificaron y priorizaron tres diagnósticos de enfermería según la taxonomía NANDA: Limpieza ineficaz de las vías respiratorias, deterioro de la respiración espontánea, y respuesta ineficaz de succión y deglución. Se aplicó los planes de cuidados según el diagnóstico enfermero NANDA, al elegir los resultados deseados (NOC) y las intervenciones respectivas (NIC), para la cual se evaluó considerando la puntuación final y basal encontrando cambio +2, +2, +1. Se concluyó que, el RN mejoró su estado clínico al implementar el PAE a partir de sus cinco etapas, con una administración de tratamiento adecuada, lo que indica un proceso oportuno de los problemas de salud diagnosticados.